quarta-feira, 7 de novembro de 2007

Reaproveitamento Alimentar


A alimentação equilibrada pode garantir prevenção de doenças e colaborar na recuperação da saúde. De acordo com a ação no corpo, os alimentos são divididos em grupos chamados de energéticos, (massas, grãos, cereais, gorduras, algumas frutas e verduras), construtores (carnes, ovos, leite e derivados, vísceras e alguns grãos), e reguladores (frutas, verduras e alguns grãos). Nas principais refeições (desjejum, almoço e jantar) devem conter alimentos dos 3 grupos. A lição é ensinada pela técnica em nutrição da UFBA, Walderez Aragão que, convidada pelo Departamento de Ação Social da Conder, ministrou a oficina "Aproveitamento Integral dos Alimentos – Culinária sem Desperdício", para membros das comunidades de Alagados IV E V.
A especialista em Nutrição Humana enfatiza a importância das técnicas e cuidados para o aproveitamento integral dos alimentos, e ensina receitas básicas com partes de alimentos de uso não convencional, como por exemplo, caroço de jaca, semente de abóbora, cascas de abacaxi e batata do reino, entrecasca de maracujá e melancia, talos de couve, cenoura e beterraba, dentre outros.

Veja o que pode ser aproveitado:

Folhas: Abóbora, abobrinha, aipo, -flor, feijão, inhame, língua de vaca, mandioca, nabo, batata doce, bertalha, beterraba, bredo, beldroega, brócolis, cebola branca, cenoura, couve, quiabo, rabanete, taioba, vinagreira. Lava em água fria, corta e usa em receitas de suflê, sopa, caldo, refogado, moqueca, panqueca, massas de biscoito, bolo, etc.Talos: Abóbora, abobrinha, aipo, agrião, beterraba, brócolis, couve, cenoura, espinafre, rabanete. Lava em água fria, corta bem picado e usa em receitas de suflê, torta, bolinho frito, patê, panqueca, molhos, massas de biscoito, bolos, etc.
Entrecasca: Maracujá, melancia. Receitas de doce, salada, sopa, etc.Sementes: Abóbora, algaroba, bredo de veado, jaca. Cozinha e amassa ou torra e mói para receitas de pão, bolo, biscoito, mingau, moqueca, purê, etc. Cascas: Abóbora, abacaxi, batata-do-reino, goiaba, laranja, lima, limão, manga, maçã, ovo, pera, tangerina.Flores: Abóbora, abobrinha, nabo. Bagaço de caju, côco, abacaxi, outras frutas e verduras, bagunço de jaca, farelo de trigo e de arroz, Proteína Texturizada de Soja.

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